САЙТ О САМОМ ВАЖНОМ

исследования, мысли, факты, открытия, проповеди, беседы

Десятина - проверенное временем средство поддержания проповеди Евангелия.

Десятина — проверенное временем средство поддержания проповеди Евангелия

левитская, священническая, вторая…

«И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, — то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть». (Быт.28:20-22)

Десятина – свидетельство благословения от Господа, а не средство его получить! Кому Иаков отдавал десятину, обещанную Богу?

«…а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания; и сыны Израилевы не должны впредь приступать к скинии собрания, чтобы не понести греха и не умереть: пусть левиты исправляют службы в скинии собрания и несут на себе грех их. Это устав вечный в роды ваши; среди же сынов Израилевых они не получат удела; так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела. И сказал Господь Моисею, говоря: объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины, — и вменено будет вам это возношение ваше, как хлеб с гумна и как взятое от точила; так и вы будете возносить возношение Господу из всех десятин ваших, которые будете брать от сынов Израилевых, и будете давать из них возношение Господне Аарону священнику» (Чис.18:21-28).

Вопрос: кто такие левиты, а кто священники? Это две разных группы служителей, которые определялись родословной и типом служения! Второй вопрос: кто сегодня является левитом, а кто священником? Очевидно, что ответ лежит в плоскости служения, поскольку о родословии Библия говорит следующее:

«Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих. Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых. Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования. Без всякого же прекословия меньший благословляется большим. И здесь десятины берут человеки смертные, а там — имеющий о себе свидетельство, что он живет. И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в [лице] Авраама дал десятину: ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его. Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, — ибо с ним сопряжен закон народа, — то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться? Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона. Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику. Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства». (Евр.7:4-14)

А вот как о священстве говорит апостол Петр:

«Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы». (1Пет.2:9,10)

Сегодня нет нужды принадлежать к колену Левия, чтобы иметь пищу от служения, потому что и Господь Иисус был из колена Иудина. Произошла перемена священства и теперь каждый во Христе Иисусе является царственным священником! Заметьте, что весь народ при этом взят в удел! О каком уделе идет речь? Не о Левитском ли, описанном в книге Числа?

Апостол Павел говорит следующее:

«Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования». (1Кор.9:13,14)

Могу сказать только СЛАВА БОГУ! Благовествующий по заповеди от Бога должен питаться от благовествования! Сегодня Благую весть несут только пастыри и руководители, т.е. священники, или также и рядовые члены церкви, рядовые служители поместных общин совершают это служение? Ответ очевиден.

Павел продолжает:

«Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того, чтобы так было для меня. Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою. Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую! Ибо если делаю это добровольно, то [буду] иметь награду; а если недобровольно, то [исполняю только] вверенное мне служение». (1Кор.9:15-17)

Вы как левит или священник имеете право не пользоваться этим предусмотренным Богом преимуществом. Но никто не в праве отнимать у вас это преимущество или осуждать за то, что вы соблюдаете Божью заповедь о достойной награде за службу «при жертвеннике»! Если вы трудясь физически или умственно, получая за это содержание в виде денег, пищи, одежды и т.п., можете при этом полноценно совершать личное служение, в соответствии со своим даром, перед Богом и миром – Слава Богу! Но если вам приходится разрываться между служением и необходимостью содержать семью, помните — Бог уже все предусмотрел и сообщил нам через Библию как поступать в таких случаях.

Давайте прочитаем следующее.

«И поставил Езекия череды священников и левитов, по их распределению, каждого при деле своем, священническом или левитском, при всесожжении и при жертвах мирных, для службы, для хваления и славословия, у ворот дома Господня. И [определил] царь часть из имущества своего на всесожжения: на всесожжения утренние и вечерние, и на всесожжения в субботы и в новомесячия, и в праздники, как написано в законе Господнем. И повелел он народу, живущему в Иерусалиме, давать определенное содержание священникам и левитам, чтоб они были ревностны в законе Господнем». (2Пар.31:2-4)

Еще раз видим, что священники и левиты – это разные группы служителей с разным служением! И те, и другие должны получать свою часть, чтобы быть ревностными в законе Господнем и не думать, как кормить семью работая на ежедневной работе с утра до ночи и думать где взять время для подготовки к субботнему служению и при этом не понести ущерба для семьи. Кроме того, эти тексты говорят и о видах служения – принесение жертв, что сопровождалось чтением закона и проповедью, пение, молитва и т.д. Предлагаю материал, взятый на сайте Википедии:

«Леви́ты (от ивр. לֵוִי‎, Леви) — часть евреев, представители колена Левия. В широком смысле слова называются все потомки Левия, в том числе коэны (священники). В узком же значении слова под левитами понимают тех членов колена Левиина, которые не происходили от Аарона[1], то есть коэны в этом смысле к ним не относятся. Из левитов набирались служители (певчие, музыканты, стража и т. д.) в переносном храме — Скинии, а позднее — в Иерусалимском храме. Примеры обоих значений слова есть в Библии[2].

Левиты разделялись на две степени. К первой степени относились священники (коэны), происходившие исключительно из потомков Аарона по прямой мужской линии. Они имели собственную иерархию (первосвященник, заместитель, ключники, казначеи и т. д.). Ко второй степени священства относятся те члены колена Левия, которые не являются потомками Аарона, и они называются левитами.

На левитах лежали обязанности священнослужения: они охраняли порядок при богослужении, руководили народом при жертвоприношениях, исцеляли прокаженных, были музыкантами и пели псалмы, составляли почётную храмовую стражу.

Традиционно левиты занимались обучением народа закону Торы, в древности летописцы выходили по преимуществу из левитов.

Храмовые жертвоприношения совершались коэнами, однако остальные левиты принимали участие в богослужении и были обязаны заботиться о содержании Скинии, а впоследствии — Храма. В эпоху Второго Храма левиты также убивали и подготавливали животных для жертвоприношений.

При царе Давиде левитов насчитывалось 38 тыс. человек от 30 лет и старше.

Из всех колен Израиля левиты были единственным коленом, которое не имело собственного удела, то есть территории для проживания колена, и жило среди других колен. Этим поначалу достигалось равномерное распределение священников и служителей по территории Израиля, так что к ним могло обращаться всё население.

«В то время отделил Господь колено Левиино, чтобы носить ковчег завета Господня, предстоять пред Господом, служить Ему и благословлять именем Его, как это продолжается до сего дня; потому нет левиту части и удела с братьями его: Сам Господь есть удел его, как говорил ему Господь, Бог твой». (Втор. 10:8,9)

Однако левитам были выделены земельные наделы в окрестностях различных городов, при этом каждый город должен был поддерживать своё священство десятинами и пожертвованиями. Эта повинность стала значительным фактором, вызвавшим восстание десяти северных колен после смерти Соломона (ок. 930 года до н. э.). Вождь этого восстания, Иеровоам, изгнал из нового царства Израиля всех левитов. Вскоре после этого Северное Израильское царство было захвачено Ассирией, население уведено в плен«.

Но вернемся к Библии!

Рекомендую прочесть всю 31 главу 2-я Паралипоменон, мы же будем читать с 14 текста:

«Коре, сын Имны, левит, привратник на восточной стороне, [был] при добровольных приношениях Богу, для выдачи принесенного Господу и важнейших из вещей посвященных. И под его [ведением находились] Еден, и Миниамин, и Иешуа, и Шемаия, и Амария и Шехания в городах священнических, чтобы верно раздавать братьям своим части, как большому, так и малому, сверх списка их, [всем] мужеского пола от трех лет и выше, всем ходящим в дом Господа для дел ежедневных, для служения их, по должностям их и по отделам их, и внесенным в список священникам, по поколениям их, и левитам от двадцати лет и выше, по должностям их, по отделам их, и внесенным в список, со всеми малолетними их, с женами их и с сыновьями их и с дочерями их, — всему обществу, ибо они со [всею] верностью посвятили себя на священную службу. И для сынов Аароновых, священников в селениях вокруг городов их, при каждом городе [поставлены были] мужи поименованные, чтобы раздавать участки всем мужеского пола у священников и всем внесенным в список у левитов. Вот что сделал Езекия во всей Иудее, — и он делал доброе, и справедливое, и истинное пред лицем Господа Бога своего. И во всем, что он предпринимал на служение дому Божию и для соблюдения закона и заповедей, помышляя о Боге своем, он действовал от всего сердца своего и имел успех». (2Пар.31:14-21)

Здесь мои комментарии излишни. Читаем далее.

«[И обязались мы] каждый год приносить в дом Господень начатки с земли нашей и начатки всяких плодов со всякого дерева; также приводить в дом Бога нашего к священникам, служащим в доме Бога нашего, первенцев из сыновей наших и из скота нашего, как написано в законе, и первородное от крупного и мелкого скота нашего. И начатки из молотого хлеба нашего и приношений наших, и плодов со всякого дерева, вина и масла мы будем доставлять священникам в кладовые при доме Бога нашего и десятину с земли нашей левитам. Они, левиты, будут брать десятину во всех городах, где у нас земледелие. При левитах, когда они будут брать левитскую десятину, будет находиться священник, сын Аарона, чтобы левиты десятину из своих десятин отвозили в дом Бога нашего в комнаты, [отделенные] для кладовой, потому что в эти комнаты как сыны Израилевы, так и левиты должны доставлять приносимое в дар: хлеб, вино и масло. Там священные сосуды, и служащие священники, и привратники, и певцы. И мы не оставим дома Бога нашего». (Неем.10:35-39)

Обратите особое внимание на следующий текст:

«И жили начальники народа в Иерусалиме, а прочие из народа бросили жребии, чтоб одна из десяти частей их шла на жительство в святой город Иерусалим, а девять [оставались] в [прочих] городах». (Неем.11:1)

Интересный текст. Так говорит Господь!

Вернемся к Неемии:

«В тот день читано было из книги Моисеевой вслух народа и найдено написанное в ней: Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Божие во веки, потому что они не встретили сынов Израиля с хлебом и водою и наняли против него Валаама, чтобы проклясть его, но Бог наш обратил проклятие в благословение. Услышав этот закон, они отделили все иноплеменное от Израиля. А прежде того священник Елиашив, приставленный к комнатам при доме Бога нашего, близкий родственник Товии, отделал для него большую комнату, в которую прежде клали хлебное приношение, ладан и сосуды, и десятины хлеба, вина и масла, положенные законом для левитов, певцов и привратников, и приношения для священников. Когда все это [происходило], я не был в Иерусалиме, потому что в тридцать втором году Вавилонского царя Артаксеркса я ходил к царю, и по прошествии нескольких дней [опять] выпросился у царя. Когда я пришел в Иерусалим и узнал о худом деле, которое сделал Елиашив, отделав для Товии комнату на дворах дома Божия, тогда мне было весьма неприятно, и я выбросил все домашние вещи Товиины вон из комнаты и сказал, чтобы очистили комнаты, и велел опять внести туда сосуды дома Божия, хлебное приношение и ладан. Еще узнал я, что части левитам не отдаются, и что левиты и певцы, делавшие [свое] дело, разбежались, каждый на свое поле. Я сделал [за это] выговор начальствующим и сказал: зачем оставлен нами дом Божий? И я собрал их и поставил их на место их. И все Иудеи стали приносить десятины хлеба, вина и масла в кладовые. И приставил я к кладовым Шелемию священника и Садока книжника и Федаию из левитов, и при них Ханана, сына Закхура, сына Матфании, потому что они считались верными. И на них [возложено] раздавать части братьям своим». (Неем.13:1-13)

Вот такая история. Что тут скажешь? Нет ничего нового под солнцем. И сегодня левиты (хористы, музыканты, проповедники местных общин, учителя СШ, сторожа, дьяконы и другие) не получают свою часть, от того и разбегаются на «свои поля». Но Господь поставит все на свои места, как это Он сделал во дни Неемии!

Это лишь малая часть того, что Библия говорит о ДЕСЯТИНЕ ПЕРВОЙ: левитской и священнической. Предлагаю также несколько цитат из трудов Елены Уайт:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять». Этими словами Христос осуждает злоупотребление священными обязанностями, вовсе не устраняя самих этих обязанностей. Десятина была заповедана Богом и соблюдалась с древнейших времен. Авраам, отец верующих, давал десятину от всего своего имущества. Иудейские правители признавали обязанность приносить десятину, и это было правильно; но они лишали людей возможности поступать в этом вопросе согласно своим убеждениям. Произвольные установления учреждались по всякому поводу.

Эти предписания стали настолько сложными и запутанными, что выполнить их было невозможно. Человек попросту не знал, выполняет он все обязанности или нет. Закон, данный Богом, был справедлив и разумен. Но священники и раввины превратили его в изнурительное бремя». (Желание веков / Глава 67 «Горе вам, фарисеи»)

«Брат Р. слишком холоден и безучастен к людям. Он не находит прямого доступа к людским сердцам посредством христианской простоты, нежности и любви, характерных для жизни Христа. В этом плане очень важно, чтобы каждый, кто трудится для спасения душ, подражал Образцу, данному нам в лице Христа и Его жизни. Если люди не могут воспитать себя должным образом, чтобы стать работниками в винограднике Господнем, то лучше бы им вообще воздержаться от труда на ниве Божьей. Было бы неразумно содержать на Божьи деньги тех, кто может лишь повредить делу Божьему и, кто постоянно занижает духовные нормы христианства. Чтобы стать хорошим служителем, требуется нечто большее, чем одно только книжное знание». (Свидетельства для Церкви — Том 3 / Свидетельство № 25)

«Служитель не должен даже думать о том, что он знает уже достаточно много и поэтому может позволить себе расслабиться. Он должен учиться всю свою жизнь. Каждый день он должен узнавать что-то новое и применять на практике полученные знания.

Готовящиеся стать служителями не должны забывать о том, что важнее всего для них — подготовка сердца. Ее не могут заменить ни высочайший уровень умственного развития, ни богословская подготовка. Яркие лучи Солнца праведности должны осветить сердце работника и очистить его жизнь прежде, чем исходящий от престола Божьего свет сможет через него воссиять для пребывающих во тьме.

В течение этой ночи множество сцен прошло перед моим взором. Стало очевидным и ясным многое, относящееся к той работе, которую нам надлежит совершить ради Учителя, нашего Господа Иисуса Христа. Слова были произнесены Имеющим власть, и я попытаюсь повторить ограниченным человеческим языком данные мне наставления относительно той работы, которую нам надлежит сделать. Небесный Вестник сказал следующее.

Служение ослабляется тем, что должности проповедников занимают люди, не имеющие должной подготовки для этой работы. Многие совершили ошибку, получив удостоверения служителя. Им придется взяться за ту работу, к которой они приспособлены лучше, нежели к проповедованию Слова Божьего. Эти люди живут от десятины, но усилия их недостаточны, и не следует им больше платить из этих средств. Во многих отношениях служение утрачивает свой священный характер.

Призываемые на служение Слова должны быть истинными и самоотверженными тружениками. Богу необходимы работники, которые осознают, что от них требуется приложение максимальных усилий; служители, вкладывающие в работу свой ум, энергию, рассудительность, способности и качества, свойственные характеру Христа. Спасение людей — обширнейшая работа, требующая использования всех способностей и всех даров благодати. Участвующие в ней должны непрестанно повышать свою эффективность. Работники Божьи должны ревностно стремиться к укреплению своих сил, осознавая, что без непрестанного возрастания в благодати они ослабеют. Они должны стремиться к большим и большим результатам в работе. Если наши служители понимают свой труд именно таким образом, то плодов не придется ожидать долго. Многие будут приобретены для истины». (Служители Евангелия / Раздел 3)

А как на счет ВТОРОЙ ДЕСЯТИНЫ?

Обратимся к Писанию и трудам вестницы Господней!

«Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно, и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни. Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя, то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой; и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое. И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою. По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих; и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые [находятся] в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать». (Втор.14:22-29)

«Для того чтобы больше привлечь народ к участию в религиозном служении, в пользу бедных была определена вторая десятина от всей прибыли. По поводу первой Господь сказал: «А сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего» (Чис. 18:21). Но относительно второй Он повелел: «И ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там, десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни» (Втор. 14:23; см. 14:29; 16:11-14). Эту десятину или равную ей сумму денег люди должны были в течение двух лет приносить в святилище. После приношения благодарственных даров Богу и особой части священнику оставшуюся долю люди использовали для религиозного праздника, в котором принимали участие левиты, странники, сироты и вдовы. Это делалось для того, чтобы люди, принося благодарственные дары и устраивая угощения во время ежегодных праздников, имели возможность находиться в обществе священников, левитов и получать наставления и ободрения во время служения. Каждый третий год вторая десятина использовалась для угощения левитов и бедных, как сказал Моисей: «…чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались» (Втор. 26:12). Эта десятина расходовалась в благотворительных целях и для оказания гостеприимства.

Для оказания помощи бедным были предусмотрены и другие меры. Законы, данные Моисеем, особенно отличались духом свободы, нежной заботы и щедрости по отношению к бедным. Хотя Бог и обещал обильно благословить Свой народ. Он не собирался делать так, чтобы они совершенно не знали нужды. Он сказал, что бедные всегда будут на земле. И среди Его народа всегда найдутся люди, [531]призванные проявлять сочувствие, заботу и великодушие. Тогда так же, как и теперь, люди подвергались несчастьям, болезням, теряли свое имущество, однако до тех пор, пока они исполняли повеления, данные Богом, среди них не было ни нищих, ни голодающих.

Согласно Закону Божьему, бедный имел право на определенную часть того, что рождает земля. Будучи голодным, человек имел право пойти на поле своего соседа, в его сад или виноградник и взять для пропитания зерно и фрукты. В соответствии с этим разрешением ученики Иисуса, проходя в субботний день через поля, срывали колосья и ели зерна.

Все, оставшееся на поле, в саду или винограднике, принадлежало бедным. «Когда будешь жать на поле твоем, — сказал Моисей, — и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его… Когда будешь обивать маслину твою, то не пересматривай за собою ветвей… Когда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не собирай остатков за собою; пусть остается пришельцу, сироте и вдове. И помни, что ты был рабом в земле Египетской» Втор. 24:19-22; см. Лев. 19:9, 10″. (Патриархи и Пророки, гл.51)

Если говорить о ТРЕТЬЕЙ ДЕСЯТИНЕ, то придется переписать пол Библии. Прочитаем из Духа Пророчества:

«Бог требует от человека сообразно тому, что Он ему дарует. Чем больше доверенный капитал, тем более ценный дар Бог ожидает в ответ. Если у христианина есть десять или двадцать тысяч долларов. Бог ожидает, что он отдаст Ему не только десятую часть этой суммы, но также жертвы за грех и благодарственные жертвы. Левитская эпоха была примечательна тем, что люди посвящали свою собственность Богу. Когда мы говорим, что евреи обычно отдавали на религиозные цели десятую часть своего дохода, мы не совсем понимаем, что при этом имеется в виду. Божьи требования стояли у евреев на первом месте, и почти на каждом шагу им напоминалось о Создателе и Подателе всех благ, потому что они должны были всегда возвращать Ему Его часть. Они обязаны были платить выкуп за своего первенца, за первородное от стад своих и за первый сноп жатвы. Они обязаны были оставлять края своих полей не пожатыми для обездоленных. То, что выпадало у них из рук во время жатвы, они оставляли для бедных, и один раз в семь лет вообще оставляли для нуждающихся все, что земля произведет. Помимо этого, евреи приносили жертвоприношения, жертвы повинности, жертвы за грех, и каждый седьмой год прощали все долги своим должникам. Были также большие расходы на прием гостей и подарки бедным; имущество их облагалось определенным государственным налогом.

В установленное время людей опрашивали, верно ли они выполнили свои обеты, данные Богу, или нет, чтобы помочь им всегда оставаться непорочными перед законом. Некоторые добросовестные люди возвращали Богу около одной трети годового дохода на религиозные нужды и для бедных. Это правило соблюдались не каким-то определенным классом людей, а всеми; от каждого требовалось в соответствии с полученным доходом. Помимо всех этих систематических и регулярных [468]пожертвований были еще особые нужды, требовавшие добровольных пожертвований, например, на строительство скинии в пустыне и сооружение храма в Иерусалиме. Бог наложил на людей эти повинности для их же блага и для того, чтобы поддерживать Свое дело на земле.

Мы как народ должны пробудиться и понять этот вопрос». (Свидетельства для Церкви — Том 4 / Свидетельство № 29)

Я благодарен Богу за то, что однажды Он начал пробуждать меня и давать мне понимание вопроса ДЕСЯТИНЫ! О том Кому принадлежит десятина, кому какая часть, сколько вообще десятин и как они должны использоваться. Если вас интересуют эти вопросы – ищите ответы у Бога, а не у человека!

 

Да благословит вас Господь!

Ваш брат во Христе, Александр.

2 комментария: Десятина

  • В Новом Завете нет требования десятины. Десятина была законом в Ветхом Завете и она была тенью благотворительности. Законом я умер для закона чтобы жить для Бога написал апостол Павел к Галатам .Закон был детоводителем ко Христу.Приняли Христа: «исполняйте Мои заповеди» Бог дает хотение и действие по своему благоволению. Господь дал закон веры и благодать. Законом Богу угождать невозможно.И закон это палка принуждения.Господь хочет по любви и по вере. И по состоянию. Если вера в синицу,не надо пытаться журавля нести Господу. В Ветхом Завете не все давали десятины.А только имеющие земли и стада.Даже их жены отдельно не давали десятины. Рабы не давали,бедные не давали,вдовы не давали,ремесленники не давали,плотники не давали.Есть ли где,что Иисус плотник давал десятины? На него не было этого закона,он не работал в своем поле.У них не было земли.Они были пришельцы в деревне.Десятиной кормили пришельцев. Поэтому на вырванных контекстах не стоит делать христианское учение.Апостолы собирали даяния по состоянию а не 10%. 10% это закон, а не вера.Кроме того десятина навечна дана левитам и ни один апостол не будучи левитом по закону не имел право собирать десятины.И не собирал.Даже Иисус.Он из колена Иуды а не Левия.

  • К тому же в Израиле никто кесаревскими (государственными) деньгами не приносили десятины.12 % серебром было заповедано выкупить десятину.И Иисус сказал кесарево кесарю. Это не святыня,там печать мирского царя и это собственность кесаря(государства) .Когда Израиль был под властью Рима,приносили римские деньги,и меняли их в храме на жетоны без печати и давали левитам.Левиты на эти жетоны покупали на рынке .Потом базар был прямо в храме,чем возмутился Иисус.
    В Церкви апостолов собирали деньги не по закону.А сколько кто может по состоянию 1 Кор. 16 по усердию,по равномерности:богатые больше,по силам и сверх сил,по расположению сердца. Закон образов и прообразов был упразднен.А десятина это тень благотворительности во Христе. А благотворительность в Господе не под законом, а по духу. Галатам 5:22 Чем сильнее и горячее дух тем сильнее и благость,милосердие,любовь к ближним и своим по вере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1888, Р.Виланд.
Могла ли дойти до нас та самая весть, которую проповедовали вестники в далёком 1888 году?
на страницу "Книги"

    


Книги почтой
10 принципов
Как бы Вы отнеслись к утверждению, что гораздо легче спастись, чем погибнуть? Вы бы согласились или, скорее, нет? Познакомьтесь с удивительно простыми, но забытыми принципами Евангелия.

Подробнее...

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031