САЙТ О САМОМ ВАЖНОМ
исследования, мысли, факты, открытия, проповеди, беседы
(праздники Господни и праздники человеческие)
Мир вам, братья и сестры в Господе! Снова хочется уделить некоторое время теме праздников и вместе с вами поразмышлять над некоторыми Библейскими текстами.
В нашей жизни случаются особые моменты, которые памятны для нас. Иногда они приносят нам радость, а иногда и боль. Для некоторых это день свадьбы, рождения ребенка или смерть близкого человека. Мы помним дату нашего рождения, дату крещения и т. п. … Само по себе это не плохо.
Мы с вами ранее рассмотрели все 7 праздников из 23 гл. книги Левит. Все они открывают нам Евангелие Иисуса Христа. Это символическое представление служения нашего Господа ради нашего спасения. И один за другим они открывают Христа как Агнца закланного от создания мира (Откр.13:8), Великого Первосвященника над домом Божиим (Евр.10:21), который есть Церковь и Царя Царей, престол Которого вовек (Евр. 1:8).
Сегодня же я хочу обратить внимание на праздник, который древний Израиль учредил для себя сам, в память о, как ему казалось, …избавлении.
Дорогой Господь, мы нуждаемся в откровении свыше! Умудри Духом Твоим во славу Тебе. Прошу во имя Христа. Аминь.
Давайте еще раз вспомним праздники Господние.
Весна | Лето | Осень |
Пасха | Трубы | |
Опресноки | Пятидесятница | Очищение Святилища |
Праздник Жатвы | Кущи |
Мы хорошо знаем, когда праздновалась Пасха. Это было 14 нисана. И мое внимание привлекла история, которая началась 13 числа первого месяца, и кульминацией этой истории стало появление праздника Пурим. Возможно, вы уже догадались, о чем идет речь?
Обратимся к Библии к книге Есфирь. Первые главы этой книги повествуют нам о продолжительном пире во дворце царя. Потом речь идет о царице, которая ослушалась царского приказа и не явилась во дворец. Далее — о решении избрать новую царицу. Ею стала иудеянка племянница Мардохея — Есфирь. Многие христиане часто приводят в пример подвиг веры этих людей, но я хочу предложить вам немного иной взгляд, который, возможно, позволит заглянуть чуть дальше, чем обычно.
Мы читаем о том, что Евреи были отпущены на родину для восстановления Храма. Мардохей же будучи весьма успешным предпринимателем остался в Сузах. Он имел авторитет и уважение. Он даже спас царя, что потом сыграло свою роль. В определенный момент истории Мардохей отказался кланяться перед Аманом (Есф.3:2), что очень сильно разозлило последнего.
«и все служащие при царе, которые [были] у царских ворот, кланялись и падали ниц пред Аманом, ибо так приказал царь. А Мардохей не кланялся и не падал ниц». (Есф.3:2)
«И когда увидел Аман, что Мардохей не кланяется и не падает ниц пред ним, то исполнился гнева Аман. И показалось ему ничтожным наложить руку на одного Мардохея; но так как сказали ему, из какого народа Мардохей, то задумал Аман истребить всех Иудеев, которые [были] во всем царстве Артаксеркса, [как] народ Мардохеев. В первый месяц, который есть месяц Нисан, в двенадцатый год царя Артаксеркса, и бросали пур, то есть жребий, пред лицем Амана изо дня в день и из месяца в месяц, [и пал жребий] на двенадцатый [месяц], то есть на месяц Адар». (Есф.3:5-7)
Итак, Аман на совете решает уничтожить целый народ. Принято решение.
«И призваны были писцы царские в первый месяц, в тринадцатый день его, и написано было, как приказал Аман, к сатрапам царским и к начальствующим над каждою областью и к князьям у каждого народа, в каждую область письменами ее и к каждому народу на языке его: [все] было написано от имени царя Артаксеркса и скреплено царским перстнем.
И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, и имение их разграбить». (Есф.3:12,13)
Вы обратили внимание на дату совета и указа? 13-е число первого месяца. Решено погубить через год весь народ. А что должно было происходить у Божьего народа на следующий день? Что они должны были помнить и соблюдать? 14го числа – Пасха. Она открывает нам, что на небе был совет и Сын Божий решил отдать себя за человечество, если оно падет. Агнец был заклан. Эта история показывает противопоставление двух советов и двух решений – погубить и спасти.
Израиль утратил веру в силу мышцы Господней. Они жили в страхе и трепете, ища выхода.
Далее мы читаем о тех переживаниях и страданиях Мардохея, Есфири и народа. Читаем и о плане выхода из ситуации… И вот:
«И сказал царь Артаксеркс царице Есфири и Мардохею Иудеянину: вот, я дом Амана отдал Есфири, и его самого повесили на дереве за то, что он налагал руку свою на Иудеев; напишите и вы о Иудеях, что вам угодно, от имени царя и скрепите царским перстнем, ибо письма, написанного от имени царя и скрепленного перстнем царским, нельзя изменить». (Есф.8:7,8)
«И написал он от имени царя Артаксеркса, и скрепил царским перстнем, и послал письма чрез гонцов на конях, на дромадерах и мулах царских, о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить, в один день по всем областям царя Артаксеркса, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара». (Есф.8:10,11,12)
Давайте рассмотрим несколько важных моментов. В чем была суть указа? Иудеям было позволено стать на защиту своей жизни в один день. Что же произошло, спустя почти 9 месяцев?
В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, в тринадцатый день его, в который пришло время исполниться повелению царя и указу его, в тот день, когда надеялись неприятели Иудеев взять власть над ними, а вышло наоборот, что сами Иудеи взяли власть над врагами своими, — собрались Иудеи в городах своих по всем областям царя Артаксеркса, чтобы наложить руку на зложелателей своих; и никто не мог устоять пред лицем их, потому что страх пред ними напал на все народы… И избивали Иудеи всех врагов своих, побивая мечом, умерщвляя и истребляя, и поступали с неприятелями своими по своей воле». (Есф.9:1,2,5)
Читая 5-й стих мне на память пришел и другой стих:
«Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет». (Лук.22:42)
Какой прекрасный урок для нас! Искать не своей воли, а воли Отца. Я верю, что исход этой истории мог бы быть другим, ели бы потомки Израиля – Победителя по вере, принимали волю Отца.
Итак, результатом «евангелизации» за один день стало 75510 человек. В Сузах 510 трупов и в областях 75 тысяч.
Казалось бы — опасность миновала. Царский указ исполнен. В один день собрались защитить свои жизни. Защитили и даже избавились от неприятелей. Убрали всех, кто мог нести угрозу. Показали свою силу и свою волю. Но нет — царица пожелала продолжить «благовествовать».
«И сказала Есфирь: если царю благоугодно, то пусть бы позволено было Иудеям, которые в Сузах, делать то же и завтра, что сегодня, и десятерых сыновей Амановых пусть бы повесили на дереве». (Есф.9:13)
«И собрались Иудеи, которые в Сузах, также и в четырнадцатый день месяца Адара и умертвили в Сузах триста человек, а на грабеж не простерли руки своей». (Есф.9:15)
Еще триста человек расстались с жизнью… О, если бы после смерти Амана иудеи явили милость и пошли иным путем…
После этой великой бойни иудеи возрадовались и установили день пиршества и веселья.
«…[Это было] в тринадцатый день месяца Адара; а в четырнадцатый день сего же месяца они успокоились и сделали его днем пиршества и веселья. Иудеи же, которые в Сузах, собирались в тринадцатый день его и в четырнадцатый день его, а в пятнадцатый день его успокоились и сделали его днем пиршества и веселья. Поэтому Иудеи сельские, живущие в селениях открытых, проводят четырнадцатый день месяца Адара в веселье и пиршестве, как день праздничный, посылая подарки друг ко другу». (Есф.9:17-19)
«И описал Мардохей эти происшествия и послал письма ко всем Иудеям, которые в областях царя Артаксеркса, к близким и к дальним, [о том], чтобы они установили каждогодно празднование у себя четырнадцатого дня месяца Адара и пятнадцатого дня его, как таких дней, в которые Иудеи сделались покойны от врагов своих, и [как] такого месяца, в который превратилась у них печаль в радость, и сетование — в день праздничный, — чтобы сделали их днями пиршества и веселья, посылая подарки друг другу и подаяния бедным. И приняли Иудеи то, что уже сами начали делать…» (Есф.9:20-23)
Вот так вот — у Божьего народа праздник тогда, когда он сам своими силами принес себе мир, покой и радость…? Не происходит ли это и в наши дни? К сожалению происходит. Мне больно смотреть, как в наших общинах избавляются от «неугодных» с помощью государственной власти и радуются, когда достигают своего. А на сколько эта картина печальнее в духовной борьбе – «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг». (Откр.3:17)
«Потому и назвали эти дни Пурим, от имени: пур. Поэтому, согласно со всеми словами сего письма и с тем, что сами видели и до чего доходило у них, постановили Иудеи и приняли на себя и на детей своих и на всех, присоединяющихся к ним, неотменно, чтобы праздновать эти два дня, по предписанному о них и в свое для них время, каждый год; и чтобы дни эти были памятны и празднуемы во все роды в каждом племени, в каждой области и в каждом городе; и чтобы дни эти Пурим не отменялись у Иудеев, и память о них не исчезла у детей их». (Есф.9:26-28)
Память о чем? Об избавлении от Господа? О Его служении для Своего Народа? Нет! — О падении в вере. Подобное произошло и с Авраамом, когда он попытался исполнить Божье обещание о потомстве. И Господь дал обряд обрезания – как напоминание о падении в вере. Как память о том, что «все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь», — в славу Божию» (2Кор.1:20) Подобное произошло и с Седрахом, Месахом и Авденаго. Они тоже отказались поклонится истукану, за что и были брошены в печь. Но пришло избавление от Господа! Никто не погиб, а царь уверовал. Вот что происходит, когда мы позволяем действовать Богу!
Стефан говорил еще об одном празднике:
«И сделали в те дни тельца, и принесли жертву идолу, и веселились перед делом рук своих». (Деян.7:41)
Пусть Господь сохранит нас от таких праздников и от такого веселья! А если мы уже их празднуем – пусть укажет и даст дар покаяния.
Я благодарю Бога за Евангелие в 23 гл. книги Левит! И за праздники Его, описание которых начинается со слов — «и сказал Господь».
Да благословит вас Господь!
Ваш брат Александр
Добавить комментарий